?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Вялим заднюю баранью ногу.
dervish666
Давно витала мысль завялить баранью ногу вместе с костью.


Купил пару задних бараньих ног, они были небольшие около 1200-1300 г каждая. Решил завялить одну из них для эксперимента, погрузив ее, предварительно обсушив чистыми полотенцами и спиртом, в соляной кокон.
Из картона изготовил, под размер ноги, коробку. Дно и боковые стенки выложил пищевой пленкой. В одном из углов коробки под пленку выложил комок мятой бумаги, чтобы при засыпки соли в районе голени уменьшить объем засыпки.
На слой соли 2-3 см уложил ножку и засыпал ее полностью, сверху слой соли был около 3 см.
Засыпал солью я ее 20 декабря 2010 года в 23-00 и убрал в холодильник.
В процессе наблюдения: сначала слой соли чуть увлажнился (тактильное ощущение) и оставался таким все время, только образовалась плотная соляная корка.  
Достал спящую красавицу 28 марта 2011 года в 17-00. Открыл крышку, плотная корка соли, достал кусок соли, положил на стол , взял крепкий нож и деревянную колотушку.

 

Как говорили древние: отсечем все не нужное и создадим Галатею.

 

Инструмент не понадобился, достаточно было посильней надавить на края соляного кокона, как он благополучно развалился и глазам предстала обнаженная стройная ножка...барана.

 

Ее фотография побила бы все рекорды популярности книг, сайтов, рекламы чудо-таблеток, диет и прочей ереси, обещающей мгновенного похудения(привет доктору Малышевой с ее диетой): с 1200 грамм нога похудела до 598 г. Это почти в два раза!!! Нобелевская премия моя!!! Что то меня понесло, надо меньше смотреть телевизор :-(

Вернемся к нашим баранам.

Нога пахла бараниной, и была холодной, но не приступной: ножом легко снял тонкую стружку мяса. Вкус баранины, с чуть-чуть, практически не осязаемым соленоватым послевкусием. Вкус вяленной баранины мозг отказывался вспоминать. Я растерялся, что с ней делать дальше? Сработал стереотип: "заверни в марлю и повесь на балконе, исключив прямой доступ солнца." Что и было сделано. Два дня провисела благополучно, но потом температура на балконе поднялась до +15. Ножку я убрал в холодильник. Достал ее 12 мая в 17-00.



Ножка "похудела" еще.

 Мясо и сало легко снимается тонкой стружкой. Сохранился отчетливый вкус баранины с еле уловимой соленостью, которая едва чувствуется. Для любителей баранины в супах рекомендую добавлять в бульоны стружку вяленной бараньей ноги, которая еще более насытит ароматы первых блюд.
Вывод делайте сами.


предлагаете обертывать похудающих в соль на несколько месяцев?

а применение сего чуда только как добавка в блюда?

Обычное вяленное мясо, с ним можно делать все что захочется. У нас баранина, по сравнению с другими видами мяса,немного дефицитна, поэтому и предложил ее использовать как специю, а почему бы и нет? Итальянцы используют вяленную свинину в подливах к пасте(панчетту и гуанчиале), а мы что рыжие?
Желающих похудеть в соль, нет - зачем отбивать хлеб у мумификаторов:-)

(Удалённый комментарий)
Слова пропали, читала и смотрела на труд, мужество и выдержку!)Шапо!Но вопрос-таки возник)- где сия красота находилась, будучи засыпанной солью с 20 декабря 2010 года 23-00 до 28 марта 2011 года 17-00? В помещении, в холодильнике, на улице, в подвале?

В холодильнике, конечно! Уже дописал! Спасибо, сам читал(проверял), но не дотумкал!

(Удалённый комментарий)
Большую ногу не стал бы так вялить. Просто места подходящего нет, поэтому на маленькой решил попробовать, чтоб без мороки и риска. Вроде получилось:-)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот это Дааа! Настоящая мумификация!))

(Удалённый комментарий)
интересный рецкпт
а что если такжке свининку попробовать

Вялить в соли свинину не стал бы, думаю пересолится. Для свинины есть куча проверенных рецептов соления и последущего завяливания.
В зависимости от части туши свой рецепт. Сейчас пытаюсь сделать "гуанчиале" - вяленную свинную щеку.

Юра, жжошь!!!! А теперь надо произвести рекоституцию ноги и запечь.)))) Скажи, а для чего кость была нужна?

Запечь я ее и так мог, но что там запекать, 1200 г? Хотелось получить баранью мясную специю. А почему с костью, так это обычное детское любопытство:-) Насчет рекоституции, пора тебя опять в школу загнать, слова учить:-)

Поражает выдержка. Меня с трудом на три недели засолки сала хватает. Спасают только "стойкие моральные принципы" :)Рыбу из тузлука уже на следующий день начинаю потягивать - порой съедаю до того как завялится. А тут - почти полгода...
Безумству храбрых поем мы песню.
Восхищен и ищу внутри себя дезость отважиться на повторение этого подвига. Пока не нашел. :)

Спасибо! Но это не подвиг, это удовлетворение своего любопытства(вот если бы получиласб солонина - вот был бы номер, так как я ее очень не люблю).
А песню безумству я пел, храбро поедая ломтики бастурмы(из говядины и индейки).
Зато теперь знаю, что из небольшой ноги, тщательно подсушенной можно приготовить ароматную(по-бараньим меркам)мясную "специю":-)

Отлично! Поздравляю.
А за бастурму отдельное спасибо! Получилось отлично. Съели моментом. только вопрос- а как и где вывешивать её летом???? На балконе то жарковато...

Спасибо! Думаю день на кухне, а потом в холодильник, или сразу в холодильнике выдерживать:-) Как чаман подсохнет(чтоб можно было бастурму завернуть в марлю) сразу в холодильник и там пусть дозревает.

Хм... В холодильнике... Вариант... Только вот не знаю, будет ли она там достаточно проветриваться.. Ну да что говорить.. Пробовать надо.

У меня холодильник Ноу фри(без инея) там иней не образуется за счет циркуляции воздуха.

очень интересно.. Может тебе будет интересен способ готовки мяса в Доминикане- они мясо вешают на солнце, какие специи используют не знаю. И так оно доходит...

это выглядит разумнее чем пол года держать бедную ногу в холодильнике!

Ой, Юр, здорово конечно!
Вяленная баранья нога - лично для меня это что-то из разряда фантастики!
Терпению твоему я уже не удивляюсь - это всего лишь пол срока засушенной на пол года новогодней ёлки:)))))))))

Ах если бы она была кг так на 8! А так она у меня как специя используется, для ароматизации первых блюд:-)

все смотрю и собираюсь с мыслями, чтоб тоже решится на такие блюда)

Это строго на любителя. Эту ногу я использую, как специю мясную для шурпы:-)

ВЗАИМОФРЕНДИРОВАНИЕ НА ТЫ: Величие России, экономика, демография, история, культура,традиционный секс, поэзия.
Сергей Горностаев-Ефимов из Саратова.( serg_was)



Утиная нога тоже хорошо, и быстрее:


Никогда не вялил утятину, только собираюсь как-нибудь попробовать, но сочетание перца, кориандра и тмина мне понравилось.