dervish666 (dervish666) wrote,
dervish666
dervish666

Category:

Вялим заднюю баранью ногу.

Давно витала мысль завялить баранью ногу вместе с костью.


Купил пару задних бараньих ног, они были небольшие около 1200-1300 г каждая. Решил завялить одну из них для эксперимента, погрузив ее, предварительно обсушив чистыми полотенцами и спиртом, в соляной кокон.
Из картона изготовил, под размер ноги, коробку. Дно и боковые стенки выложил пищевой пленкой. В одном из углов коробки под пленку выложил комок мятой бумаги, чтобы при засыпки соли в районе голени уменьшить объем засыпки.
На слой соли 2-3 см уложил ножку и засыпал ее полностью, сверху слой соли был около 3 см.
Засыпал солью я ее 20 декабря 2010 года в 23-00 и убрал в холодильник.
В процессе наблюдения: сначала слой соли чуть увлажнился (тактильное ощущение) и оставался таким все время, только образовалась плотная соляная корка.  
Достал спящую красавицу 28 марта 2011 года в 17-00. Открыл крышку, плотная корка соли, достал кусок соли, положил на стол , взял крепкий нож и деревянную колотушку.

 

Как говорили древние: отсечем все не нужное и создадим Галатею.

 

Инструмент не понадобился, достаточно было посильней надавить на края соляного кокона, как он благополучно развалился и глазам предстала обнаженная стройная ножка...барана.

 

Ее фотография побила бы все рекорды популярности книг, сайтов, рекламы чудо-таблеток, диет и прочей ереси, обещающей мгновенного похудения(привет доктору Малышевой с ее диетой): с 1200 грамм нога похудела до 598 г. Это почти в два раза!!! Нобелевская премия моя!!! Что то меня понесло, надо меньше смотреть телевизор :-(

Вернемся к нашим баранам.

Нога пахла бараниной, и была холодной, но не приступной: ножом легко снял тонкую стружку мяса. Вкус баранины, с чуть-чуть, практически не осязаемым соленоватым послевкусием. Вкус вяленной баранины мозг отказывался вспоминать. Я растерялся, что с ней делать дальше? Сработал стереотип: "заверни в марлю и повесь на балконе, исключив прямой доступ солнца." Что и было сделано. Два дня провисела благополучно, но потом температура на балконе поднялась до +15. Ножку я убрал в холодильник. Достал ее 12 мая в 17-00.



Ножка "похудела" еще.

 Мясо и сало легко снимается тонкой стружкой. Сохранился отчетливый вкус баранины с еле уловимой соленостью, которая едва чувствуется. Для любителей баранины в супах рекомендую добавлять в бульоны стружку вяленной бараньей ноги, которая еще более насытит ароматы первых блюд.
Вывод делайте сами.
Tags: Вяленная баранина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →