dervish666 (dervish666) wrote,
dervish666
dervish666

Category:

Копченые пряности...принцессы королевства Кулинария?

Специи, прянности, приправы, занимая самый маленький объем мира продуктов, являются самым важным компонентом священодейства "Приготовления пищи"...
Без них практически невозможно получить тот фейерверк вкусов и ароматов блюд, которое готовит человечество. Они - палитра каждого кулинара!
Аромат копчености мне очень нравится в блюдах, но не всегда этого можно достигнуть, если только по рецептуре туда не входят копченные мясопродукты. добавления горящего уголька в первые блюда, капельку "жидкого дыма" во вторые...это все не то!
Использовать готовые (мексикано-испанский копченые перцы) и дорого и искать надо, тоже не выход!
Проще взять и приготовить их самому...

перец копченый

Покупаем, выращиваем, принимаем в дар от друзей-огородников острый перец, хорошо его промываем. обсушиваем, нанизываем на прочную нить (через хвостики), которую натягиваем в теплом помещении (избегая прямого солнечного цвета)...ждем пока перец полностью высохнет, зеленый за это время успеет покраснеть...
Обламываем лишние части хвостиков перца и помещаем в небольшую коптильню, заправленную щепой плодовых или лиственных пород дерева. Я на кухне использую такую:
коптильня Дымок
Ставим на газовую плиту через рассекатели и на минимальный огонь, включаем вытяжку и ждем.
Через некоторое время появляется дымок, через верхние щели крышки коптильни, Через 20 минут огонь выключаем и ждем пока коптильня остынет.
Вынимаем перец и помещаем его в бумажный пакет, чтобы он остыл до температуры окружающего воздуха.
После этого перец можно сложить в герметичную стеклянную ёмкость целыми стручками или, очистив от зерен, перемолоть на мельничке...
Имея сухие стручки перца можно периодически повторять эти танцы с бубеном, а можно заготовить впрок, но , как понимаете, не на период "ядерной зимы":-)
Теперь можно добавлять нотку копчения в любые блюда...
Коптить можно все...овощи, фрукты, грибы, предварительно высушив...так проще это делать!
Если нет целых стручков, то можно прикоптить хлопья перцев( да и чего угодно), предварительно завернув в марлю, которая не должна соприкасаться с дном и стенками коптильни.
Дым - это карцерогены, но именно они формируют этот чудесный аромат продукта и их количество в данном случае не так критично для нашего здоровья...
Не у всех имеется в хозяйстве подобный агрегат, но унывать не стоит:
Возьмите любую старую кастрюлю, которая с грустью ждет переселения на свалку.
На дно насыпьте горсть деревянной щепы.
Прикройте ее фольгой.
Установите металлическую сетку (подставку под горячее из нержавейки) под перцы или другие продукты над фольгой.
Сверху накройте кастрюлю полотенцем или любой другой тканью (не синтетикой!), прикройте крышкой и пригрузите. Коптильня готова!
Если собираетесь пользоваться постоянно, то можно сшить уплотнитель под крышку кастрюли: на отрез натуральной ткани положить кольцо ваты по контуру верха кастрюли с запасом, сверху накрыть другим отрезом ткани и прострочить по кругу с двух сторон ватного кольца, обрезать по краю для эстетики и пользоваться...
А Вы коптили, что - нибудь подобное, будет интересна не только беспощадная критика, но и дельные советы, опыт и новые предложения!
Пост сделан по вопросам моего друга Олега (oleg_a).
Tags: Копчение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →