?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Дачные будни или огородные блудни...
dervish666

Это сиамские близнецы или овощная камасутра?

близнецы

томат

Впервые в этом сезоне выросли подобные плоды, не только баклажаны, огурцы и кабачки, но и томаты.
Сначала я подумал, что это сиамские близнецы, но вспомнив какой трудный выдался у меня этот дачный сезон, я понял - это природа символично напомнила - какие дачные будни, такие и огородные блудни...

Началось с того, что многие семена известных наших брендов присоединились к санкциям Евросоюза и по убедительной просьбе г-на Обамы просто не взошли.
Особенно огорчила фирма "Гавриш", которую теперь буду называть "Гаврила", помните нетленное произведение Ильфа и Петрова? "Служил Гаврила почтальоном, Гаврила почтальоном был..."
Очень хочется нерадивым (надеюсь не все там такие!) сотрудникам этой организации и других с раскрученным брендом  от всей души пожелать...Чтоб у них кое-что на пятке выросло, как пописать, так разуваться!
Теперь заказал (кто не рискует, тот не пьёт томатный сок) семена сортов томатов (не гибридов!) у частных коллекционеров, чтобы иметь свои семена, своя рубашка к пузу ближе:-)

Вновь купленные семена, мало извесных фирм,  газеты не читали и телевизор не смотрели и взошли дружно, породив надежду на урожай.
Счастливо высадил рассаду в теплицы и началось...полная Ялла!!!

"Горячее солнце. Горячий песок.
Горячие губы - воды бы глоток...
В горячей пустыне не видно следа.
Скажи караванщик, когда же вода?!"

Сгорел трансформатор - значит нет воды...как только его заменили - сразу же сгорел насос на скважине и опять все остались без воды. Берешь тележку, набиваешь ее пластиковыми ёмкостями  и напевая "Уч Кудук" плетешься 500 м до ближайшего прудика за водой.
Как только все отремонтировали - другая природная катавасия:

"Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая.
Как пойдешь за порог - всюду иней,
А из окон парок синий-синий."

Рассада томатов стала даунами, огурцов - удачно совершили сеппуко и пришлось срочно два раза высаживать семена огурцов, высаженные в открытый грунт под нетканный материал, отличная рассада горьких перцев в количестве 16-ти штук дали килограммовый урожай и, скинув листья, почернев, приказали долго жить. На удивление несколько баклажанов( сорта Универсал 6 и Алмаз) пережили спокойно погодные инсинуации растут как ни в чем не бывало, порадовали 4-мя килограммами красавцев(самый большой - 511 г). Сажал их первый раз и теперь их определю на ПМЖ у себя в теплице:

баклажан

Из картона склеил коробку, в нее поставил светильник с лампой накаливания на 60 ватт, в верхней крышке вырезал небольшие отверстия для выхода тепла от лампочки, на верх коробки выставил торфяные горшочки с семенами огурцов, накрыл этот картонный инкубатов пленкой...термометр показывал около 27 градусов тепла и стал ждать чуда.
Всхожесь брендовая была опять минимальной - из большого количества посаженных семян разных сортов кое-как сформировал подразделение зеленых камикадзе.
Погода решила отдохнуть и наладилась.
Высаженная рассада огурцов в теплице прижилась и начала расти, в это время соседи уже закончили консервацию своих огурцов. Урожай слабенький, всего пока около 50 кг, какие сорта уж и не знаю...с бору по сосенки...

огурцы

Томаты перестали корчить из себя даунов и рванули в рост. Особенно порадовал сорт Желтый черри, сначала и не понял...это томаты или ёлки:

помидор черри

С ближнего на фото куста было собрано 640 плодов средней массой по 4-5 г.
Оставшиеся томаты Толстой, Верлиока F1, Де Борао жёлтый, Сладкая гроздь, Черри красный, Розовый гигант, Пудовик, Бабушкин секрет, Чёрная груша и Медовая капля (всего 28 кустов) выдали на гора лишь  36,5 кг...Не впечатлили сие сорта.

Кабачки (сорта Грибовский, Деликатес и Ролик) высадил очень поздно (элитные семена не хотели всходить, пришлось использовать те, что были под рукой), поэтому и урожай небольшой, всего 43 кг с восьми кустов.

8 кустов двух-летних саженцев черной (Селечинская 2 и Чародейка) и красной смородины (Уральская Касавица и Ильинка) дали  первый урожайчик в 2 кг черной и красной ягоды.

Старенькая кустовая вишня Шубинка отпятикилограмовилась ядренной вкусной ягодой, порадовала:

вишня

Посаженная прошлой весной, ремонтанная малина сортов Полка, Полана и Брянская Юбилейная расщедрилась пока на пол-кило крупной красной ягоды, остальные наливаются на солнце:

малина

Мята (дикая), фиолетовый и зеленый базилик, как всегда радуют своим урожаем:

ароматная зелень

Посаженный из интереса табак сорта Юбилейный растет беспризорно как лопух:

табак

Яблони, стоявшие как неприкаянные, после осенней и ранневесенней обрезки дали урожай, видимо еще и год сыграл, а 8-ми летняя яблоня дворянско-советского сорта вдруг впервые удивила:

яблоня

Интересно как зовут эту золушку?
С огородными приготовлениями замотался и забыл обработать химикатами яблони и груши и в итоге многие яблоки нагло сожрали цветоеды и плодожорки...при дурной голове - ногам работа, пришлось на свалку вывозить пораженные плоды, но несмотря на это, яблок было много, вполне хватило накрутить повидла на зиму.

С грушами обстоит плачевно, было море цветов, но грушевый цветоед расправился с ними моментально. В итоге остался с двух груш вот такой богатый урожай на Чижовской:

груша

Давно не сажали лук на репку, купил севок красного и желтого цвета (сорта их не знал и продавец), а что вы хотите, ездить и искать в специализированных магазинах нет возможности, поэтому купил в продмаге.
Посадил 80 шт. красного севка, 60 шт. желтого - получил 4 кг красного и 6,5 желтого, на зелень распихал везде мелкий севок, зеленого хватило на весь сезон:

лук желтый

лук красный

Озимый чеснок сажал прошлой осенью, сорт не знаю, покупал с рук у фермера на переработку и спросить не догадался.
Посадил 171 зубок под черный нетканный материал в вырезанные отверстия, обрабатывал только раствором соли и фитоспорином М (им периодически обрабатывал все овощные культуры от грибковых агрессоров) на выходе  получилось 5,5 кг чистых, без признаков болезней головок чеснока.

А это первый опыт по выращиванию винограда сорта Русбол, по совету друзей, более опытных, чем ваш покорный слуга.
Что будет дальше...что-что...научусь его выращивать!

воноград

А теперь уважаемые, снимите уши с гвоздя своего внимания, стряхните лапшу моего красноречия и наполните кувшин моего любопытства вашими удачами дачной радости...какие сорта огородно-садовой братии принесли вам дастархан удивления и удовольствия?:-)


Хорошо то, что сезон заканчивается. Столько времени и трудов...и все почти напрасно:-)

(Удалённый комментарий)
Мал золотник, да дорог! Я купил в "Индийских специях" свежий перчик чили, взял из него семена и посадил дома...всхожесть семян 80-90% и дома он растет как сорняк в 2-х л горшках и на восточном и на западных окнах, а на южном...страшно представить каков будет:-)
Это на чили на западном окне в ноябре:
Чили
Также хорошо растет и базилик, он у меня рос на восточном:
базилик.jpg

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Юр,это все равно время проведённое с радостями от общения с огородно-садовой братией)

Будешь смеяться, Сереж, но трудности, возникающие в процессе, дают хорошую встряску мозгам...приходится их преодолевать в условиях тотального дефицита необходимого и потом получаешь такой заряд удовольствия, после их преодоления:-)

Класс! Прям обзавидовался весь ) Про гавриш верно заметил - всхожесть у некоторых семян просто никакая ((

а рассаду на помидоры почему на рынке не покупаешь? у бабулек хоть что купить можно. мы 160 кустов купили и голову с ними не морочили больше. сортов 5, в том числе и черри. не не такие мелкие, а со сливу среднюю.

У нас бабули те еще деляги! Хочешь сделать хорошо, сделай сам:-)
Рынка в нашей деревне нет...а ехать куда нет возможности.

Сажал огурцы и помидоры Китайские, сорта: "Веселые мотыльки", и "Белый деликатес", в открытый грунт, подготовленные канавки с травяной закладкой. Помидоровое дерево, тоже Китай. Базилик сажаю только зеленый, зелень пастернак, морковь. Из перцев растет "Огонек", и чили, в этом году вырос халапеньо, пересажу на зиму в горшки. Яблок мало, ветер постарался, из кустарников высадил жимолость, барбарис, черноплодную рябину, крыжовник, черную и красную смородину. В этом году обрадовал виноград, технические сорта "Бьянка" и "Бако".

У Вас сам Бог велел виноград сажать:-) И как китайцы себя ведут?
У нас в открытый грунт без укрытия сажать - это играть в лотерею.
А почему базилик только зеленый?

а я и рад бы похвастаться отменным урожаем... да, увы. огородом заведует жена :) я фактически там только главный поедатель урожая. поэтому, хоть и урожай всего что было посажено отменный, а назвать сорта поименно не могу :(

Соврал... Пару сортов знаю - садовая земляника "ромашка фестивальная" и "анастасия" - просто ЗАВАЛ ягоды.

Здорово! Хорошо устроился:-)) А я землянику уже лет пять не выращиваю, пока некуда ее впихнуть, но это пока, потом сделаю для жены грядку, все пилит меня за неё:-)

ничего себе, и санкции не страшны )

А если взять крапиву, то и Евросоюз завалю этим продуктом!:-)
А урожай слабенький, я же еще и соседей по даче и по дому угощаю, не все имеют дачи и силы на нее...соседи - это святое (еще по Средней Азии это с детства усвоил)!

Юра, с возвращением из дачного рабства отдыха.
Сам загорал пятой точкой вверх.
Кукуруза одна совсем не взошла, другая порадовала - 2-3 початка на стебле. Подсолнух синицы съели (для них и выращивал, но кормить собирался зимой). Морковка и свекла отвратительные, пересевать не стол. Лук (белый и красный) на головку - отлично как и чеснок, но яровой получился мелкий. Порей оставлю зимовать, Цукини отлично. Помидоры запоздали и погибли от фитофторы, собрал несколько штук, остальные потушил зелеными. Огурцы продолжаю собирать. Зелень и салаты удались.
По мере освобождения земли засеваю горчицей.

Edited at 2014-09-08 14:30 (UTC)

Рано поздравляешь! Я на даче пока чеснок на зиму не посажу:-) Яровой чеснок, вроде, и не крупный должен быть, зато он лучше озимого хранится. От фитостервы используй Фитоспорин М- отличная штука(штаммы сенной палочки)! Огурцы пожелтели и тоже продолжают урожаить, как и кабачки. На свободные места посадил редиску, редьку и дайкон, хотя редиска уже достала за сезон, а жене нравится. Салат еще порадовал листовой...растет до сих пор лопухами...Московских парниковый от "Поиска"...сочный с горчинкой, но я объелся и соседи уже от него отказываются...я его оставил дальше расти...как украшение.
Потом посадил 12 корешков хрена - тоже уже лопухи...сушенный корень у меня есть и я его посадил для листьев.

Даже и не знаю о чем рассказывать. У меня много чего растет. Очень расстроила свекла... в очередной раз сажу столовую, а вырастает... кормовая. А порадовали томаты, но они меня каждый год радуют. :))

Вот так так! Вот со свеклой у нас не слышно, чтобы с семенами были проблемы и с всхожестью и сортами:-) А какие самын любимые томаты?

Да уж. И меня Гавриш обманууууул(((Дачи у меня нет, но хотелось чего-нибудь вырастить своего, домашнего - купила "балконный" вариант томатов - "Пиноккио", "Балконное чудо" (их очень рекомендуют специалисты) и неизвестный сорт "Аляска". Первые два сорта вместо обещанных 40-50 см в высоту вымахали на 1,5 метра и дали по одному плоду( Зато "Аляска" - это что-то! Кустик (даже скорее деревце) 30 см, а плодов....Усыпные! Маленькие томатики-черри, с тонкой кожицей, сладкие- дети ели прям с кустов, до кухни помидорки не дошли))) Если бы не поехали в июле в отпуск далеко-далеко, оставила бы надолго. Может быть, они бы и до зимы дотянули? А что, если сейчас посеять?

Сейчас сеять, думаю, бесполезно...ведь растениям нужно солнышко, а зимнее солнце не летнее, чтобы томаты росли нужна будет искусственная подсветка фитолампами, а это дорогое удовольствие. Пиноккио и Балконное чудо я сажал прошлый год дома, на восточном окне...кустики были небольшие и густые, как букет, но плодов было в разы меньше заявленных. Вам придется искать и пробовать разные сорта томатиков и с тех, что Вам понравится собирать свои семена, свои надежнее, лишь бы первоначальные не были гибридами F1:-)
Хоть и урожаем назвать было нельзя, но смотреть на кустики было приятно,да и мух томаты отпугивают.
В личку скинул Вам ссылку, может пригодится? Сам пока там не заказывал, просто ее мне скинули.

Привет Мичуринцам! А мы ещё картошку не выкопали.Малины полно, ирги море.Вот такие урожаи. Погода- холоднючая, с утра +5.

Привет, Олег! У меня малина молоденькая еще, прошлой весной только шесть саженцев посадил. Картошку не сажал...это мои санкции в ответ Обаме - не буду кормить его колорадских жуков, пусть в штаты уматывают:-) У нас пока нормально...ночью +5, а днем до 20-22.

Вот что значит опытный садовод-огородник, а я, как последний распиздяй, на огород обратил внимание, только когда пора огурцы снимать пришла).

За опытного...спасибо! Жене показал, чтоб не вякала:-))
Лучше поздно, чем никогда! Хоть огурцы будут не как кабачки:-)

(Удалённый комментарий)
наверное потому что либо дурак, либо нет...весна покажет...сажал первый раз и перечитался литературы, мне кажется напутал в запарке...такая ямка не нужна ему, надо было меньшую глубину:-)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Привет, приглашаю Всех в друзья!
facebook lifejournal twitter vkontakte odnoklassniki youtube
А для ценителей друзей - Добро Пожаловать ко мне в

Френдомарафон хорошей погоды.