dervish666 (dervish666) wrote,
dervish666
dervish666

Categories:

Дачные будни или огородные блудни...

Это сиамские близнецы или овощная камасутра?

близнецы

томат

Впервые в этом сезоне выросли подобные плоды, не только баклажаны, огурцы и кабачки, но и томаты.
Сначала я подумал, что это сиамские близнецы, но вспомнив какой трудный выдался у меня этот дачный сезон, я понял - это природа символично напомнила - какие дачные будни, такие и огородные блудни...

Началось с того, что многие семена известных наших брендов присоединились к санкциям Евросоюза и по убедительной просьбе г-на Обамы просто не взошли.
Особенно огорчила фирма "Гавриш", которую теперь буду называть "Гаврила", помните нетленное произведение Ильфа и Петрова? "Служил Гаврила почтальоном, Гаврила почтальоном был..."
Очень хочется нерадивым (надеюсь не все там такие!) сотрудникам этой организации и других с раскрученным брендом  от всей души пожелать...Чтоб у них кое-что на пятке выросло, как пописать, так разуваться!
Теперь заказал (кто не рискует, тот не пьёт томатный сок) семена сортов томатов (не гибридов!) у частных коллекционеров, чтобы иметь свои семена, своя рубашка к пузу ближе:-)

Вновь купленные семена, мало извесных фирм,  газеты не читали и телевизор не смотрели и взошли дружно, породив надежду на урожай.
Счастливо высадил рассаду в теплицы и началось...полная Ялла!!!

"Горячее солнце. Горячий песок.
Горячие губы - воды бы глоток...
В горячей пустыне не видно следа.
Скажи караванщик, когда же вода?!"

Сгорел трансформатор - значит нет воды...как только его заменили - сразу же сгорел насос на скважине и опять все остались без воды. Берешь тележку, набиваешь ее пластиковыми ёмкостями  и напевая "Уч Кудук" плетешься 500 м до ближайшего прудика за водой.
Как только все отремонтировали - другая природная катавасия:

"Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая.
Как пойдешь за порог - всюду иней,
А из окон парок синий-синий."

Рассада томатов стала даунами, огурцов - удачно совершили сеппуко и пришлось срочно два раза высаживать семена огурцов, высаженные в открытый грунт под нетканный материал, отличная рассада горьких перцев в количестве 16-ти штук дали килограммовый урожай и, скинув листья, почернев, приказали долго жить. На удивление несколько баклажанов( сорта Универсал 6 и Алмаз) пережили спокойно погодные инсинуации растут как ни в чем не бывало, порадовали 4-мя килограммами красавцев(самый большой - 511 г). Сажал их первый раз и теперь их определю на ПМЖ у себя в теплице:

баклажан

Из картона склеил коробку, в нее поставил светильник с лампой накаливания на 60 ватт, в верхней крышке вырезал небольшие отверстия для выхода тепла от лампочки, на верх коробки выставил торфяные горшочки с семенами огурцов, накрыл этот картонный инкубатов пленкой...термометр показывал около 27 градусов тепла и стал ждать чуда.
Всхожесь брендовая была опять минимальной - из большого количества посаженных семян разных сортов кое-как сформировал подразделение зеленых камикадзе.
Погода решила отдохнуть и наладилась.
Высаженная рассада огурцов в теплице прижилась и начала расти, в это время соседи уже закончили консервацию своих огурцов. Урожай слабенький, всего пока около 50 кг, какие сорта уж и не знаю...с бору по сосенки...

огурцы

Томаты перестали корчить из себя даунов и рванули в рост. Особенно порадовал сорт Желтый черри, сначала и не понял...это томаты или ёлки:

помидор черри

С ближнего на фото куста было собрано 640 плодов средней массой по 4-5 г.
Оставшиеся томаты Толстой, Верлиока F1, Де Борао жёлтый, Сладкая гроздь, Черри красный, Розовый гигант, Пудовик, Бабушкин секрет, Чёрная груша и Медовая капля (всего 28 кустов) выдали на гора лишь  36,5 кг...Не впечатлили сие сорта.

Кабачки (сорта Грибовский, Деликатес и Ролик) высадил очень поздно (элитные семена не хотели всходить, пришлось использовать те, что были под рукой), поэтому и урожай небольшой, всего 43 кг с восьми кустов.

8 кустов двух-летних саженцев черной (Селечинская 2 и Чародейка) и красной смородины (Уральская Касавица и Ильинка) дали  первый урожайчик в 2 кг черной и красной ягоды.

Старенькая кустовая вишня Шубинка отпятикилограмовилась ядренной вкусной ягодой, порадовала:

вишня

Посаженная прошлой весной, ремонтанная малина сортов Полка, Полана и Брянская Юбилейная расщедрилась пока на пол-кило крупной красной ягоды, остальные наливаются на солнце:

малина

Мята (дикая), фиолетовый и зеленый базилик, как всегда радуют своим урожаем:

ароматная зелень

Посаженный из интереса табак сорта Юбилейный растет беспризорно как лопух:

табак

Яблони, стоявшие как неприкаянные, после осенней и ранневесенней обрезки дали урожай, видимо еще и год сыграл, а 8-ми летняя яблоня дворянско-советского сорта вдруг впервые удивила:

яблоня

Интересно как зовут эту золушку?
С огородными приготовлениями замотался и забыл обработать химикатами яблони и груши и в итоге многие яблоки нагло сожрали цветоеды и плодожорки...при дурной голове - ногам работа, пришлось на свалку вывозить пораженные плоды, но несмотря на это, яблок было много, вполне хватило накрутить повидла на зиму.

С грушами обстоит плачевно, было море цветов, но грушевый цветоед расправился с ними моментально. В итоге остался с двух груш вот такой богатый урожай на Чижовской:

груша

Давно не сажали лук на репку, купил севок красного и желтого цвета (сорта их не знал и продавец), а что вы хотите, ездить и искать в специализированных магазинах нет возможности, поэтому купил в продмаге.
Посадил 80 шт. красного севка, 60 шт. желтого - получил 4 кг красного и 6,5 желтого, на зелень распихал везде мелкий севок, зеленого хватило на весь сезон:

лук желтый

лук красный

Озимый чеснок сажал прошлой осенью, сорт не знаю, покупал с рук у фермера на переработку и спросить не догадался.
Посадил 171 зубок под черный нетканный материал в вырезанные отверстия, обрабатывал только раствором соли и фитоспорином М (им периодически обрабатывал все овощные культуры от грибковых агрессоров) на выходе  получилось 5,5 кг чистых, без признаков болезней головок чеснока.

А это первый опыт по выращиванию винограда сорта Русбол, по совету друзей, более опытных, чем ваш покорный слуга.
Что будет дальше...что-что...научусь его выращивать!

воноград

А теперь уважаемые, снимите уши с гвоздя своего внимания, стряхните лапшу моего красноречия и наполните кувшин моего любопытства вашими удачами дачной радости...какие сорта огородно-садовой братии принесли вам дастархан удивления и удовольствия?:-)
Tags: Во саду ли в огороде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →