?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ГРядки Универсальные Специального Назначения.
dervish666
Солнце стало чаще появляться и ярче светить, значит пора выходить из зимней спячки и готовиться к "сею разумное, доброе, вкусное".
Стационарные грядки это совсем не плохо, но иногда нужны небольшие мобильные, чтобы не дорого, добротно, не сложно и долговечные.

CIMG4703 0

Предлагаю свой вариант...
Для обкатки беру одну из стационарных грядки, на ней и будет проходить испытание мой  огородный спецназ.

CIMG4490 1

Тяпкой подрезаем сорняки по площади грядки на глубину 5-6 см, собираем их в кучу и оставляем на солнце на сутки подвялиться.

CIMG4500 2

А пока займемся изготовление самих грядок - клумб. Долго думал - прикидывал по выбору материала...доски гниют, а там  обожают квартироваться колонии муравьев. Аллюминий - дорого, пластик и ацеит(шифер) - муторно, так как грядка должна быть высокой и земля будет своей тяжестью развалить стенки и их придется постоянно их укреплять.
Выбор был сделан в пользу сварной металличекой сетки: высота 35 см, длина 15 м, размер ячеек 5х7 см, толщина проволоки 3 мм. Для удержания грунта использовал армированную пленку толщиной 150-200 мкр.

сетка сварная 1пленка 1

Сетку разрезал углошлифовальной машинкой на 5 частей по 3 м в каждой, рез делал рядом с вертикальной проволокой, чтобы с одной стороны куска не было пеньков, а с другой оставались проволочные пеньки.
Выбор формы грядки был очевиден - круг, так как давление грунта на ее борта практически равномерны, да и другие плюсы тоже присутствуют.
Свел концы сетки и загнул, торчащими пеньками соединил концы(старайтесь, чтобы ничего особо не торчало, во избежания повреждения рук при последущей эксплуатации). Верхние пеньки сетки загнул вниз вовнутрь конструкции, нижние оставил(пригодятся потом).
Делать это пассатижами не рекомендую, это надо иметь или мою силу или чью-то дурь. Проще это делать отрезком металлической трубки, с диаметром отвестия чуть больше диаметра проволоки. Затем немного поработать молотком на куске швеллера. На одну конструкцию у меня ушло около получаса, не напрягаясь.

CIMG4498 3

Рекомендую брать сетку с проволокой толщиной 3 мм, расчеты простые - во влажной земле металл ржавчина съедает со скоростью 0,1 мм в год, то есть теоретически она расчитана на 30 лет, но это теория.
Сетку можно покрыть защитой, можно купить оцинкованную, да много, что можно сделать.
Тем более, что металл только нижней частью касается грунта, а основная масса проветривается ветерком.
На грунт постелил черную пленку(можно и черный спабонд), просто у меня есть ее солидный запас, чтобы перекрыть "кислород" сорнякам, расправил ее и по углам прижал кирпичами.
В пленку воткнул конструкцию(вот для чего пригодились нижние пеньки).

CIMG4514 4

И так же установил другие. Места соединения конструкции располагаются друг против друга, нам же не нужны лишние травмы рук?

CIMG4517 5

Берем армированную пленку и нарезаем ее полосами 3,1 м на 30 см. Выкладываем ее по бортику изнутри, фиксирую липким скотчем сверху.

CIMG4547 6

По периметру окружности делаем проколы пленки вилами.

CIMG4551 8

Вырезаем круг, чтобы лишняя влага не задерживалась и дождевые червяки получили доступ к дегустации.

CIMG4556 9

Внешний вид того что вышло.

CIMG4565 11

Мы создали монстра, мы должны его накормить...Меню изысканное - салат из подвяленных сорняков и прочая скошенная трава, из специй суперфосфат и древесная зола.

CIMG4575 12

И так в каждую глотку Змея Огородныча.

CIMG4585 13

Хорошо утопчем, прольем теплой водицей. Сверху насыпаю плодородную землю из компоста и опять хорошо проливаю водицей, чтобы прошла усадка грунта.

CIMG4594 14

Скотч, как видите, выполнил свою работу, мавр сделал свое дело, мавра можно убрать.
Отделение "Смирно! Равнение на урожай!"

CIMG4592 15

Спецназ ГрУ добросовестно отслужил три года, без каких-либо заметных потерь, весной выдерну каркасы и земля останется в стационарной гряде, подняв ее уровень(черная пленка вынимается без проблем) , а конструкции переедут в различные горячие огородные точки дачи для прохождения дальнейшей службы.
Сетка мне обошлась в 1700 рублей + ну пусть 300 рублей на пленку и прочее(с запасом), получается стоимость 1 грядки-клумбы 400 рублей, за три года она обошлась в 133 рубля за год, а дальше только еще дешевле. Срок службы минимум(МИНИМУМ) 10 лет.
Я ими очень доволен, 5 почти 1кв.м грядки, которые можно переносить куда захочется, в зависимости от поставленных задач.
Принимаются пинки и затрещины в агросмысле, полезные советы, мнения-сомнения спецов и делитантов, жесткая критика и наезды по поводу и без повода, только прошу не забывать: гвозди толщиной 3 мм сгибаю на 180 градусов руками:-)


Отличная идея. Такую грядку можно и на целину поставить. Я бы не стала вообще вырезать круг, достаточно проколов вилами. А червей можно запустить и сверху, те же которые были в земле - найдут ходы и в небольших проколах.
Армированная пленка - это минус. Принципиально важно, чтобы стенки были непроницаемы для солнца. Поэтому лучше брать не армированную пленку, а самое плотное черное агрополотно (от 60 гна кв.м. и выше) или геотекстиль. Выдержать по времени теже 10 лет, зато в почве не будут развиваться водоросли, корни не будут страдать от солнечного света, а вода и воздух будут постапать в грунт свободно.

Полностью согласен, Наташ! На тот момент у меня была только прозрачная пленка, но теперь приобрел черный спабонд 60...исправлюсь:-)

Суровый повелитель монстров!
Нет у меня на балконе таких площадей, так и буду - без ручных монстров голодных)

Ага, все мочальников начальник и началок - командир!:-)
А на балконе можно тоже развернуться с более цивилизованными монстриками.

по весне куплю пару горшков и буду сеять салат на балконе:))) Ну и травки там разные пряные. Хочу попробовать:)

Сходи в журнал tasha_jardinier и будет тебе огородное счастье:-)
Будет у тебя зелень круглогодичная.

спасибо, возьмем на заметку)

мастер-класс от огородного шефа с пошаговым рецептом)))

Который вырастил арбуз на березе и повторил путь Ньютона с яблоком по голове:-)
просто меняется ситуация с размещением растений, а теперь в них ращу всякую зелень и травы.

Теперь я знаю по каким следам на участке вычислять наличие агроманьяков.

не нагнетай, лазаю исключительно по своему, согласно месту отбывания наказания и трудовой повинности:-)

а для чего такая сложная конструкция?
Это обязательно делать?

Класс! И как все буйно в них колосится!

Edited at 2015-01-22 11:48 (UTC)

Ага, базилик и мяту всем раздавал, сушил, делал уксус и ликер, а дайконы до сих пор в холодильнике лежат:-)

А чего тяпкой, плоскорезом Фокина не пользуетесь?

есть с советских времен, но с короткой ручкой, да я им никогда и не пользовался, поэтому по привычке тяпкой...весной сделаю новую ручку плоскорезу и попробую, что это за зверь.

Ой, мамма миа!!!!
(Уважительно) Труд какой!
У меня проще-грядки высокие плету из лозы, а в круглых бочках на 200 литров выращиваю огурцы.

Какой там труд, быстрее чем из лозы. И служит дольше и передвигать легче. А бочка стоит 400 рублей 250 л, да и перевозка кусается, поэтому старые бочки для сжигания использую, переделывая в печки, а новые для нагрева и запаса воды.

Здорово! У меня как раз грядки из дерева. Подгнили в одном углу (из-за воды), но прослужили 7 лет.

Дерево, конечно, экологично, но цены так прыгнули!
Плохо одно - их переносить муторно и постоянно ежегодно обрабатывать морилкой надо...хотя есть пара досок, которые без обработки мне служат более 15 лет...из сосны, прошлый год покрыл их медным купоросом и пустил на отбортовку грядок в теплице:-)

Лень и жлобство - двигатель прогресса!

Хорошая идея.
Обязательно в этом году попробую собрать подобные...
Думаю, эффект будет.
Спасибо!

Будет, за три сезона проверенно, но вместо пленки используй черный спабонд 60.

Боже, какие грядки!!! Не знаю, есть ли у нас в них нужда, но у Вас всё так красиво ратёт, глаз не оторвать!

держитесь за стул...по краям - это сорняки:-))

ну, вот, добралась до вашего ЖЖ.:)
У меня по следам поста возник такой вопрос: а плёнка не покрошится через годы? Нам участок достался вместе с домом четыре года назад, а на участке встречаются места, где густо рассыпаны маленькие кусочки полиэтилена, в том числе в земле, собрать неимоверно трудно, я думаю, что это остатки теплицы предыдущих хозяев. Чёрная плёнка более устойчива? Какая-то особо плотная? Мы первое время пытались сныть вывести, закрыв землю большим слоем мульчи и плёнкой. Плёнка после зимы уже вся изорвалась- только в мусор, а сныть за год ничуть не пострадала.:) Она там под плёнкой чудесно росла.:)

Этим грядкам больше 3 лет, а компост изнутри у меня обтянута ей - больше 6 лет. Гладкая пленка быстро сыпется,черную пленку я положил, потому что у меня было ее много. Чтобы уничтожить сорняки нужно использовать черный спабонд плотностью 60 г на м.
Если использовать на боковины черный спабонд - он дольше пленки прослужит,черную пленку постелил, чтобы вокруг не росла трава. Также сныть обрабатывал Торнадо(бывший Раундап).