dervish666 (dervish666) wrote,
dervish666
dervish666

Category:

ГРядки Универсальные Специального Назначения.

Солнце стало чаще появляться и ярче светить, значит пора выходить из зимней спячки и готовиться к "сею разумное, доброе, вкусное".
Стационарные грядки это совсем не плохо, но иногда нужны небольшие мобильные, чтобы не дорого, добротно, не сложно и долговечные.

CIMG4703 0

Предлагаю свой вариант...
Для обкатки беру одну из стационарных грядки, на ней и будет проходить испытание мой  огородный спецназ.

CIMG4490 1

Тяпкой подрезаем сорняки по площади грядки на глубину 5-6 см, собираем их в кучу и оставляем на солнце на сутки подвялиться.

CIMG4500 2

А пока займемся изготовление самих грядок - клумб. Долго думал - прикидывал по выбору материала...доски гниют, а там  обожают квартироваться колонии муравьев. Аллюминий - дорого, пластик и ацеит(шифер) - муторно, так как грядка должна быть высокой и земля будет своей тяжестью развалить стенки и их придется постоянно их укреплять.
Выбор был сделан в пользу сварной металличекой сетки: высота 35 см, длина 15 м, размер ячеек 5х7 см, толщина проволоки 3 мм. Для удержания грунта использовал армированную пленку толщиной 150-200 мкр.

сетка сварная 1пленка 1

Сетку разрезал углошлифовальной машинкой на 5 частей по 3 м в каждой, рез делал рядом с вертикальной проволокой, чтобы с одной стороны куска не было пеньков, а с другой оставались проволочные пеньки.
Выбор формы грядки был очевиден - круг, так как давление грунта на ее борта практически равномерны, да и другие плюсы тоже присутствуют.
Свел концы сетки и загнул, торчащими пеньками соединил концы(старайтесь, чтобы ничего особо не торчало, во избежания повреждения рук при последущей эксплуатации). Верхние пеньки сетки загнул вниз вовнутрь конструкции, нижние оставил(пригодятся потом).
Делать это пассатижами не рекомендую, это надо иметь или мою силу или чью-то дурь. Проще это делать отрезком металлической трубки, с диаметром отвестия чуть больше диаметра проволоки. Затем немного поработать молотком на куске швеллера. На одну конструкцию у меня ушло около получаса, не напрягаясь.

CIMG4498 3

Рекомендую брать сетку с проволокой толщиной 3 мм, расчеты простые - во влажной земле металл ржавчина съедает со скоростью 0,1 мм в год, то есть теоретически она расчитана на 30 лет, но это теория.
Сетку можно покрыть защитой, можно купить оцинкованную, да много, что можно сделать.
Тем более, что металл только нижней частью касается грунта, а основная масса проветривается ветерком.
На грунт постелил черную пленку(можно и черный спабонд), просто у меня есть ее солидный запас, чтобы перекрыть "кислород" сорнякам, расправил ее и по углам прижал кирпичами.
В пленку воткнул конструкцию(вот для чего пригодились нижние пеньки).

CIMG4514 4

И так же установил другие. Места соединения конструкции располагаются друг против друга, нам же не нужны лишние травмы рук?

CIMG4517 5

Берем армированную пленку и нарезаем ее полосами 3,1 м на 30 см. Выкладываем ее по бортику изнутри, фиксирую липким скотчем сверху.

CIMG4547 6

По периметру окружности делаем проколы пленки вилами.

CIMG4551 8

Вырезаем круг, чтобы лишняя влага не задерживалась и дождевые червяки получили доступ к дегустации.

CIMG4556 9

Внешний вид того что вышло.

CIMG4565 11

Мы создали монстра, мы должны его накормить...Меню изысканное - салат из подвяленных сорняков и прочая скошенная трава, из специй суперфосфат и древесная зола.

CIMG4575 12

И так в каждую глотку Змея Огородныча.

CIMG4585 13

Хорошо утопчем, прольем теплой водицей. Сверху насыпаю плодородную землю из компоста и опять хорошо проливаю водицей, чтобы прошла усадка грунта.

CIMG4594 14

Скотч, как видите, выполнил свою работу, мавр сделал свое дело, мавра можно убрать.
Отделение "Смирно! Равнение на урожай!"

CIMG4592 15

Спецназ ГрУ добросовестно отслужил три года, без каких-либо заметных потерь, весной выдерну каркасы и земля останется в стационарной гряде, подняв ее уровень(черная пленка вынимается без проблем) , а конструкции переедут в различные горячие огородные точки дачи для прохождения дальнейшей службы.
Сетка мне обошлась в 1700 рублей + ну пусть 300 рублей на пленку и прочее(с запасом), получается стоимость 1 грядки-клумбы 400 рублей, за три года она обошлась в 133 рубля за год, а дальше только еще дешевле. Срок службы минимум(МИНИМУМ) 10 лет.
Я ими очень доволен, 5 почти 1кв.м грядки, которые можно переносить куда захочется, в зависимости от поставленных задач.
Принимаются пинки и затрещины в агросмысле, полезные советы, мнения-сомнения спецов и делитантов, жесткая критика и наезды по поводу и без повода, только прошу не забывать: гвозди толщиной 3 мм сгибаю на 180 градусов руками:-)
Tags: Во саду ли в огороде, Своими руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →