dervish666 (dervish666) wrote,
dervish666
dervish666

Category:

Молоко - альфа и омега человечества...часть вторая МАСЛО.

Не секрет то, что сливочное масло, большой ассортимент которого занимает не один квадратный метр на прилавках магазинов, не является тем самым натуральным сливочным маслом, которое делали наши бабушки, а являются обычным спредом - достижением умом химиков и алчностью недобросовестных производителей.
К сожалению, полностью обеспечить потребность своей семьи этим замечательным продуктом не всем под силу, по объективным причинам, но иногда побаловать своих очень даже не сложно, чтобы не забывали вкус настоящего сливочного масла!
Сливочное масло - квинтэссенция молока.

3
Приступим:
После сепарации молока (отделение сливок от обрата) из 5 л получается около 700 мл сливок. Для лучшего эффекта молоко должно быть теплым около 30-ти градусов.
Сливки прогреваем при 60-70 градусов на водной бане в течении 20-30 минут, постоянно помешивая.
Затем остужаем и помещаем в холодильник на пару дней (стеклянная банка с крышкой).
После чего сливки достаем из холодильника, как только они нагреются до комнатной температуры (4-6 часов), выливаем их в чашку миксера и начинаем взбивать на средней скорости:

1

Сначала появляется пена, постепенно она оседает и масса начинает загустевать. Масса разделяется на две фракции - желтоватые крупинки масла и белесую пахту. Добавляем несколько кубиков колотого льда. Еще немного и вот оно масло!

2

Через марлю отжимаем из масла остатки пахты и масло убираем в холодильник. Масло готово!
Пахту используем в выпечке, а масло для длительного хранения убираем в морозилку.
Из 700 мл сливок получается 180 г сливочного масла.
Масло можно смешать с селедочной соленой икрой в пропорции 3:1 и использовать для бутербродов или, обернув фольгой в виде цилиндров, хранить в морозилке...
Конечно, возникает вопрос, сделал масло и засунул в морозилку...зачем?
Отвечаю - чтобы сделать топленое масло, из 180 г топить масло, это куры обхохочутся, поэтому производим накопление продукта, хотя бы до 1 кг.

Вот у нас появился искомый килограмм сливочного масла, будем его топить.
На газовой комфорке сооружаем водяную баню, в верхнюю кастрюльку выкладываем порезанное сливочное масло и "Махмуд, зажигай!"
Процесс занял около 7-ми часов при температуре масла в пределах 86-ти градусов.
Сначала при нагревании всплывает вместе с пеной (остаток воды) белесая субстанция (белок), который мы периодически снимаем шумовкой в отдельную чашку, ближе к концу процедуры оставшийся белок выпадает на дно и масло становится янтарно-прозрачным.
Увольняем Махмуда и фильтруем масло через несколько слоев марли, соблюдая максимум осторожности, чтобы не обмаслить части своего тела и кухню.

4

Слева направо рассчитайся - белок с поверхности! Топленое масло! Осадок со дна!
Из 1 кг сливочного масла получилось 40 г белка из пены, 627 г топленого масла и 159 г смеси белка со дна и остатков топленого масла.
Соответственно воды получается было 174 г.
Белок тоже можно использовать в приготовлении.
А вот как масло выглядит на подиуме:

5

Масло остывает на кухне, можно накрыть бумагой и оставить там, но я убираю в холодильник.
Пусть время приготовления вас не пугает, можно обойтись и без водяной бани и время приготовления существенно снизится, но повысится шанс прижечь масло, тогда придется не отходить далеко от плиты, постоянно контролируя процесс.
Хотя и там сложного ничего нет - на небольшом огне снимать постоянно пену, появляется осадок на дне, масло приобретает хрустальную прозрачность и появляется легкий ореховый аромат  и можно снимать с огня.

На сегодня всё, занимаю место клоуна на ярмарке у щита, где собираются посетители и кидают в него мячи, стараясь попасть посильнее...
Tags: Кисломолочные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments