?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Молоко - альфа и омега человечества...часть вторая МАСЛО.
dervish666
Не секрет то, что сливочное масло, большой ассортимент которого занимает не один квадратный метр на прилавках магазинов, не является тем самым натуральным сливочным маслом, которое делали наши бабушки, а являются обычным спредом - достижением умом химиков и алчностью недобросовестных производителей.
К сожалению, полностью обеспечить потребность своей семьи этим замечательным продуктом не всем под силу, по объективным причинам, но иногда побаловать своих очень даже не сложно, чтобы не забывали вкус настоящего сливочного масла!
Сливочное масло - квинтэссенция молока.

3
Приступим:
После сепарации молока (отделение сливок от обрата) из 5 л получается около 700 мл сливок. Для лучшего эффекта молоко должно быть теплым около 30-ти градусов.
Сливки прогреваем при 60-70 градусов на водной бане в течении 20-30 минут, постоянно помешивая.
Затем остужаем и помещаем в холодильник на пару дней (стеклянная банка с крышкой).
После чего сливки достаем из холодильника, как только они нагреются до комнатной температуры (4-6 часов), выливаем их в чашку миксера и начинаем взбивать на средней скорости:

1

Сначала появляется пена, постепенно она оседает и масса начинает загустевать. Масса разделяется на две фракции - желтоватые крупинки масла и белесую пахту. Добавляем несколько кубиков колотого льда. Еще немного и вот оно масло!

2

Через марлю отжимаем из масла остатки пахты и масло убираем в холодильник. Масло готово!
Пахту используем в выпечке, а масло для длительного хранения убираем в морозилку.
Из 700 мл сливок получается 180 г сливочного масла.
Масло можно смешать с селедочной соленой икрой в пропорции 3:1 и использовать для бутербродов или, обернув фольгой в виде цилиндров, хранить в морозилке...
Конечно, возникает вопрос, сделал масло и засунул в морозилку...зачем?
Отвечаю - чтобы сделать топленое масло, из 180 г топить масло, это куры обхохочутся, поэтому производим накопление продукта, хотя бы до 1 кг.

Вот у нас появился искомый килограмм сливочного масла, будем его топить.
На газовой комфорке сооружаем водяную баню, в верхнюю кастрюльку выкладываем порезанное сливочное масло и "Махмуд, зажигай!"
Процесс занял около 7-ми часов при температуре масла в пределах 86-ти градусов.
Сначала при нагревании всплывает вместе с пеной (остаток воды) белесая субстанция (белок), который мы периодически снимаем шумовкой в отдельную чашку, ближе к концу процедуры оставшийся белок выпадает на дно и масло становится янтарно-прозрачным.
Увольняем Махмуда и фильтруем масло через несколько слоев марли, соблюдая максимум осторожности, чтобы не обмаслить части своего тела и кухню.

4

Слева направо рассчитайся - белок с поверхности! Топленое масло! Осадок со дна!
Из 1 кг сливочного масла получилось 40 г белка из пены, 627 г топленого масла и 159 г смеси белка со дна и остатков топленого масла.
Соответственно воды получается было 174 г.
Белок тоже можно использовать в приготовлении.
А вот как масло выглядит на подиуме:

5

Масло остывает на кухне, можно накрыть бумагой и оставить там, но я убираю в холодильник.
Пусть время приготовления вас не пугает, можно обойтись и без водяной бани и время приготовления существенно снизится, но повысится шанс прижечь масло, тогда придется не отходить далеко от плиты, постоянно контролируя процесс.
Хотя и там сложного ничего нет - на небольшом огне снимать постоянно пену, появляется осадок на дне, масло приобретает хрустальную прозрачность и появляется легкий ореховый аромат  и можно снимать с огня.

На сегодня всё, занимаю место клоуна на ярмарке у щита, где собираются посетители и кидают в него мячи, стараясь попасть посильнее...


  • 1
я любопытная Варвара, а что с ней делают, ты в курсе.

когда я учился в младших классах
давала мне бабка трёхлитровую банку с молоком и я её тряс пока не ахуевал
потом начинали появлятся кусочки масла в нём ))))

мне повезло, я взбивал в кадушке.
А это посмеяться наши доморощенные кулибины пишут:
"1. Вылейте в выбранную емкость две чашки жирных сливок и шепотку соли (по желанию), плотно и крепко закройте крышку. После чего вам придется активно тряски контейнер до тех пор, пока смесь не начнет пениться. В зависимости от того, как активно вы трясли контейнер, процедура может занять от 3 до 5 минут.

2. Откройте крышку и на контейнер положите марлю, слейте масло через марлю в другой контейнер. Жидкость пройдет через марлю, а масло останется на ней, его нужно переложить в соответствующую емкость и отправить в холодильник. Оставшуюся пахту можно использовать в пищу"

Молоко - альфа и омега человечества...часть вторая МАСЛ

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в своей записи «Молоко - альфа и омега человечества...часть вторая МАСЛО.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Молоко - альфа и омега человечества...часть вторая МАСЛО. [...]

Масло из детства-у соседки немки, тёти Валиты, маслобойка и мы, дети, по очереди Чота там делаем, вот не помню, КАК взбивали, а потом на полу в летней кухне, стоИт тазик с водой и в нём жёлтый кусок масла. И нам мажут его на ломоть домашнего хлеба и дают всем детям. Ещё сахар сверху сыпали))
А масло гхи я готовлю постоянно, пока на кухне кручусь, в глиняной чашке топится масло. Потом убираю, оно остывает, водичку сливаю и снова растапливаю)

у индусов гхи, у нас топленое:-) Мы в детстве бутерброд с маслом не посыпали сахаром, а вдавливали его в сахар, так больше его прилипало и было слаще, а значит вкуснее!

прошу прощения, а как сепарация молока производится в домашних условиях?

Извиняться не надо...с помощью сепаратора на 5 литров, его фотографию я опубликовывал в предыдущем посте.

а есть еще масло, которое сбивают после пооизводства сыра. в принципе, должно бы быть таким же, но все-таки получается с другим вкусом. наверное, остатки пахты влияют на вкус.
в любом случАе, снмаю шляпу!!!последний раз делала такое масло на практике по молочному делу. дажеуже и не знаю, скока лет утекло...надеюсь, не в канализацию))))

после сыра? там же ничего кроме сыворотки не остается, так только на кусочек рикотты:-)
А у меня богатый опыт производства масла, клопиком "помогал" бабушке в разных приспособлениях его сбивать:-))

Здорово!
Я когда-то тоже делала масло. :)

Да, процесс увлекательный:-) А каким способом ты делала масло?

Корову на дачном участке среди армированных клумб завёл? А какая себестоимость продукта, если не коммерческая тайна?

Нет, прикупил ферму, откуда мне молоко возят:-))
Вот ты лентяй, самому неохота?:-)
5 л молока = 225 рублей.
Из него получается 180 г масла,
значит 1 кг сливочного масла стоит = 1250 рублей без стоимости электроэнергии.

подороже белорусской Милавы раза в 3 выходит.

я не верю в натуральное промышленное сливочное масло, хоть распните, не забывайте, я покупаю не оптом, а по 45 рублей за литр, а оптом 1 л молока стоит 21 рубль.

В 1991 году родители сбивали масло из сметаны. А у меня пару раз нечаянно получалось из сливок, когда их лопатками неподходящими взбивала.
Топленое масло делаю регулярно. Но по типу гхи. В чугунной сковороде на рассекателе.
Вообще спасибо за эти посты про молоко.

Очень рад, если они Вам пригодятся. Гхи и наше топленое это близнецы, принцип один - выпарить воду и свернуть белки.

Блин. Еще сильнее захотел купить сепаратор!

ручной собираешься приобретать или с электродвигателем?

Мы смалец из сала нутряного вытапливаем

так смалец только из нутряного и можно вытопить.

бабушка в деревне всегда только свое масло делала - корова была в хозяйстве. а молоко государство не принимало. сливки за пару дней отходили сами, в смысле что можно было ложкой собрать из банки, взбивала она их руками, специальной лопаткой. во всем остальном технология такая же. ну разве что она масло еще немного солила. вкус... даж не опишу. и запах, и цвет... вот прям на кусок хлеба мазали и ели.

раздраконил ты меня, на выходных буду пробовать. молоко на рынке возьму нормальное, мож чего и получится

просто обрат полезнее молока, поэтому сливки и бросаю на всякие-якие, как приятное дополнение.
Сравнил свою корову и даже фермерскую...у своей молоко всегда жирнее, поэтому я сепаратором.

топлю масло, температура не поднимается выше 70, верхняя фракция прозрачная, внизу осадок. У меня что-нибудь получится в итоге или нет? пены было на столовую ложку, процесс идет часа 1,5. Ай нид хелп)

Edited at 2015-02-21 10:39 (UTC)

  • 1