Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Копченые пряности...принцессы королевства Кулинария?

Специи, прянности, приправы, занимая самый маленький объем мира продуктов, являются самым важным компонентом священодейства "Приготовления пищи"...
Без них практически невозможно получить тот фейерверк вкусов и ароматов блюд, которое готовит человечество. Они - палитра каждого кулинара!
Аромат копчености мне очень нравится в блюдах, но не всегда этого можно достигнуть, если только по рецептуре туда не входят копченные мясопродукты. добавления горящего уголька в первые блюда, капельку "жидкого дыма" во вторые...это все не то!
Использовать готовые (мексикано-испанский копченые перцы) и дорого и искать надо, тоже не выход!
Проще взять и приготовить их самому...

перец копченый
Collapse )

Его жгучая светлость Чеснок – шах и загадка Востока...

Родиной чеснока считается Средняя Азия. Чеснок – один из самых древних культивируемых растений, применяемых в пище. Его использование в кулинарии, медицине и религии началось еще 6000 лет назад.

1

  В одном из хадисов было сказано Пророком: «Употребляйте чеснок в пищу и лечитесь им. Потому что он является панацеей от 70-ти болезней. Если бы ко мне не пришел ангел, несомненно и я бы ел его» ; «Каждый, кто ел лук и чеснок, пусть не приближается к мечети, потому что ангелов раздражает то, что раздражает сынов Адама».
 Упоминается чеснок и в Библии: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти, а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: Кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок, а ныне душа наша изнывает, нет ничего, только манна в глазах наших».
А на Руси говаривали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко».
О лучшем сочетании чеснока с другими продуктами было сказано в другой русской пословице: «На море-окияне, на острове Буяне стоит бык печёный, а в заду – чеснок толченый, с одного боку-то режь, а с другого макай да ешь».
Даже политика не обошла чеснок стороной: «В общественных местах планируют запретить употреблять чеснок. Представитель ЛДПР Сергей Иванов сообщил, что законопроект о чесноке – это была простая попытка посмеяться над собой. Он и является автором закона о чесноке, которая была внесена на рассмотрение в Госдуму».
Collapse )

Пепперони и Чоризо - сыровяленые синьоры...

Давайте познакомимся с изготовлением сыровяленых итальянских и испанских колбасок.
"Пепперони" - блудная американская дочь итальянских Salsiccia (салсичча) и Sopressata (сопрессата). Существует версия, что итальянские эммигранты в США немного переделали рецептуру, добавив говяжье и куриное мясо...Идея прижилась в Америке и приобрела новое название "Pepperoni" c двумя буквами "Р" по-английскому написанию, в отличии от итальянского - "peperoni"(перчики). Именно эта колбаска своим жгучим перцовым вкусом дала название и одноименной пицце (иногда эту пиццу называют  "pizza del diavolo").
"Чоризо" - испанская аристократка. Простая технология приготовления и изысканный вкус покорил сначала Испанию, затем Южную Америку, а потом и весь мир...Сегодня мы принимаем у себя в гостях в России этих очаровательных синьор, чья родословная уходит своими корнями в такую глубокую седину веков, что мы оставим эту тайну на усмотрение историков и не будем отбирать их хлеб насущный...
Collapse )

Сыровяленная колбаса, не выходя из дома.

Заходишь в магазин, а там сортов колбасы…все разные и по виду, цвету, аромату.

Одно их объединяет – их состав: декстроза, декстрин, стабилизаторы, антиоксиданты, усилитель вкуса, консерванты, красители, MDM - своеобразная субстанция, сделанная из костей с остатками мяса., в лучшем случае вместо мяса - соевый белок…

Алхимики от колбасы имеют на вооружении не менее сотни разновидности «философского камня».

Но Бог с ними…поговорим о сыровяленой колбасе, а точнее попробуем ее приготовить сами, для себя любимых!

2
Collapse )

Новый кулинарный сайт от старого кулинара.

Рекомендую своим друзьям еще одну кулинарную отдушину своего хорошего друга.
ССЫЛКА: http://zdorovo-vkusno.ru/ 
  
     

Там Вы сможете публиковать свои кулинарные достижения, получать-давать советы, изучать рецепты других.
Лучше один раз ( и навсегда) зайти, чем сто раз пройти мимо, а потом тысячу раз пожалеть, что не зашли:-)
Заходите и давайте дружить, давайте вместе создадим теплый и уютный уголок для любителей вкусно готовить и угощать друзей!

Мармелатта и Мостарда - сводные сестрицы нашего Хрена и Горчицы.

Близится долгожданный Новый год, а значит - холодцы, студни, заливные, всяческие мясные нарезки и их неизменные спутники – горчицы и хрены, более редкие -  наршараб и ягодные соусы.

Беседуя со своими друзьями  Савелием (shabalrusht) и Еленой (pratina), я узнал о новых соусах для мяса – это Marmellata di peperoncino  и различные Mostarda.

Первое это, говоря на всем понятном языке, варенье из острого перца пеперочино росси, а второе – варенье с горчицей. Это гости из солнечной Италии, которые очень меня заинтересовали.

Описание землекопных работ глубокого бурения в недрах Интернета, перевод с не нашего на наш, с последующим осмыслением я опущу, чтоб не утомлять вас.

Начну с мостарды:Collapse )

ЛАРДО - итальянская прабабушка нашего сала?

Вот ведь как, папуасов Новой Гвинеи привлекали блестящие изделия, сверкающие на солнце, так же меня привлекают необычные кулинарные названия. Очередной "блестящей безделушкой" для меня стало - лардо(lardo – буквально «сало»). И упомянуто лардо еще в античные времена. Более раннего упоминания о сале я не знаю.
Мясо свиней любили потреблять богатые люди, а сало, стоившее гораздо дешевле, оставалось для бедных людей подспорьем в борьбе с голодом. Один из римских императоров издал указ о поставке лардо для легионеров, им же кормили и рабов. Сало, как известно, хороший энергетический продукт, хочешь - мечом маши, хочешь - на рудниках кайлом паши.
Вот найдя дешевого поставщика энергии, римляне и изобрели надежный способ хранения и консервации сала.
Это мое мнение и никак не является аксиомой!
Чтобы воссоздать истинный рецепт лардо, придется решать задачу со многими неизвестными: нужно: сало свиньи не моложе 9 месяцев и весить  она должна была не менее 160 кг, а также пармский паспорт (по месту рождения и проживания), бадья из каррарского мрамора и конечно итальянский климат, все остальное можно достать без особых ухищрений.
Хорошего  сала (с небольшим количеством прожилок) достать не удалось, поэтому решил попробовать технологию лардо для беконной грудинки или  "piatto rivisitato".
Collapse )

ГУАНЧАЛЕ или Невероятные приключения итальянского рецепта в России.

     В одном из постов кулинарного сообщества промелькнуло название "гуанчале". Оно меня зацепило своим звучанием. Стало интересно. Провел много времени на зарубежных сайтах и узнал, что это обычная вяленная свинная щека, необычно  его приготовление.Из пазлов информации зарубежных сайтов создал картину и ...
      Купил щековину на
обычном рынке. Нужно удалить все железы и другие вещи, которые не являются шкурой, мясом или  салом (это хорошо видно). Я покупал щековину уже очищенную от всего лишнего.
Промыл кипяченной холодной водой и обсушил чистой тряпочкой.
После протер спиртом и подсушил пол-часика на воздухе (спирт не обязательно – это моя привычка ).
Collapse )

Бастурма домашняя (ремикс)


Давно хотел научиться делать бастурму...первый опыт закончился неудачно...получилась солонина. Неудача недолго отбила желание...

Перелистал практически все что можно, прояндерамблегуглил сотни сайтов о подобном и решил повторить попытку.

Огромное СПАСИБО и низкий поклон нашим коллегам по сообществу  zmoj и vene_ro4ka, труды которых мне очень помогли...

P.S. Мастерство как фотографа не увеличилось ни на йоту...

 

Collapse )